Что такое антиоксиданты
Автор: Администратор-
Категория: Интересные статьи футер
-
Опубликовано: 28 января 2015
В последнее время многие люди стали уделять своему здоровью значительно больше внимания, чем раньше. Да оно и понятно, ведь лечение от всяких хворей стоит не малых денег, медицина у нас не бесплатная, да качество лечения оставляет желать лучшего. Наряду с повышенной заботой о своем здоровье у большинства населения проявляется повышенный интерес к антиоксидантам. Ведь вокруг столько говорят об их чуть ли ни чудодейственных свойствах вплоть до омоложения организма. Давайте же более пристально рассмотрим, где вымыслы и в чем, правда.
Но вначале немного теории, так сказать, реальных сведений об антиоксидантах и свободных радикалах. Еще со школьной скамьи и уроков биологии все знают, что кислород поступает в организм человека в процессе вдоха. Уже далее кровь доставляет его к каждой клеточке, где он используется в окислительном процессе. Так вот, с столь давних пор стало известно, что при этом самом процессе окисления образуются побочные продукты, так называемые свободные радикалы. Это молекулы, у которых имеется недостаток на внешнем электронном уровне одного электрона. В свою очередь недостающий электрон придает этим молекулам высокую агрессивность, и они начинают активно бомбардировать молекулы белка, ДНК, ферменты. В результате начинаются сбои в работе всего организма в целом. Появляются самые неожиданные болезни, ухудшается общее самочувствие человека. Но самое плохое в том, что каждая молекула, которая вынуждена была отдать свободному радикалу свой электрон, тут же превращается в свободный радикал. То есть получается цепная реакция.
Роль антиоксидантов, по материалам: artlife.rv.ua, заключается в том, чтобы предотвратить избыточное появление свободных радикалов и нейтрализовать их избыток в организме. Антиоксиданты производятся как самим организмом (ферменты и гормоны), так и поступают в него из вне, в виде продуктов питания, которые мы употребляем в пищу (флаваноиды, микроэлементы, витамины). Вот такие вот факты. А теперь подробно рассмотрим самые популярные мифы об антиоксидантах.
Миф №1: продукты питания бедны на антиоксиданты.
Отчасти это верное утверждение, но только тогда, когда человек питается лишь одним фаст-фудом. А вот в растительной, живой пище, в сырых овощах, фруктах, даже в зеленом чае, свежевыжатых соках их превеликое множество.
Миф №2: так называемые биодобавки (БАД) имеют в составе множество антиоксидантов.
И, да и нет. Ведь из чего состоят эти самые БАД известно только производителю. Зачастую биологически активные добавки являются всего лишь банальным "разводом" доверчивых граждан. Да и если соблюдать элементарные правила здорового образа жизни, то необходимости в БАД попросту не будет.
Миф №3: синтетическими антиоксидантами легко заменить натуральные.
Увы, но это совершенно неверное утверждение. Ну не научилось человечество создавать искусственно доскональную замену природному и натуральному.
Миф №4: антиоксиданты способствуют омоложению.
На самом же деле они всего лишь выполняют защитную функцию. Конечно же, это в свою очередь способствует в некоторой степени сохранению молодости, но не боле того.
Миф№5: только в сырых овощах и фруктах высокое содержание антиоксидантов.
Да, в некоторой степени это так, но немалое их количество имеется и в семенах, и в ростках проросшей пшеницы, и цельных зерновых, а орехи и бобовые вообще являются кладезем на антиоксиданты. Так же они присутствуют и в молоке, яйцах, нежирном мясе.
Миф №6: следует покупать продукты, которые обогащены антиоксидантами.
На самом деле покупая что-либо из продуктов в супермаркете и глядя на этикетку, на которой написано что данный продукт имеет в своем составе антиоксиданты, не следует обольщаться. На самом деле это просто такой рекламный трюк производителей.
Миф №7: в организме человека не должно быть свободных радикалов.
В корне не правильное утверждение. Они должны быть, но в строго ограниченных, то есть естественных нормах. Ведь именно они участвуют в защитных процессах против различных микроорганизмов, к ому же являются неотъемлемым звеном всей имунной системы. Лишь чрезмерное их количество вредно.
-
Просмотров: 1695