Лечение сальмонеллеза
Автор: Администратор-
Категория: Интересные статьи футер
-
Опубликовано: 19 сентября 2016
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия. Попадая в организм хозяина, благодаря наличию специальных белков на своей мембране, встраивается в клетки иммунной системы кишечника и разрушает их. В результате патогенного действия бактерия освобождает токсин, который воздействует на клетки головного мозга, приводит к повышению температуры и потере большого количества солей и воды в организме.
Правильно проводить лечение больных сальмонеллезом в стационаре инфекционных отделений, потому что лечение представляет собой последовательное и комплексное восстановление нескольких систем организма. Первым делом от работы должны освобождаться люди, которые работают в местах общественного питания, школах и прочих, где работа связанна с постоянным и непосредственным контактом с людьми, или пищей.
Лечение состоит из комплекса мер, направленных на уничтожение возбудителя и на восстановление организма. Необходимо проводить диетотерапию. Исключить из рациона пищу, которая может раздражать кишечник, к таким продуктам относятся: молоко, чёрный хлеб, грибы, овощи и фрукты, пряности, соления и газированные напитки. Пить большое количество воды и некрепкого чая. Поскольку часто страдают сальмонеллезом дети, стоит помнить об их диете. Количество пищи должно быть снижено на треть, в свою очередь частоту можно немного увеличить. Рацион ребёнка должен состоять из сцеженного утреннего молока, ацидофильного молока и биолактата.
Лечение же взрослого направленно на витаминизацию, восстановление солевого баланса, для этого применяют растворы гемодеза, реополилюкина, плазма 5-10%, альбумины, а также «Регидрон» или «Глюкосолан». В случае развития отеков легких и мозга, назначают диуретики (фурасемид, манит) и бронхолитики (эуфиллин). Врачом назначаются антибиотики и препараты стимулирующие ферментативную активность желудочно-кишечного тракта.
Лечение должно производится под контролем врача-инфекциониста и занимает, как правило, от двух до трех недель и заканчивается полным выздоровлением, правда стоит помнить о том, что в течение месяца после болезни организм остается подверженным проникновению в него подобных, или же других кишечных инфекций и стоит быть особо осторожным с приём пищи в период после болезни.
-
Просмотров: 9451